Фи́бра (от лат. fibra — волокно) — Материал в виде волокон или узких полос применяемый во многих отраслях промышленности.
Фибра целлюлозная— материал, изготовляемый пропиткой нескольких слоев бумаги-основы концентрированным раствором хлорида цинка (реже раствором серной кислоты и роданида кальция) и последующим прессованием. Бумага для фибры (с массой 1м² 65-90г) вырабатывается из белёной тряпичной полумассы (иногда в смеси с целлюлозой) или из целлюлозы. При воздействии хлорида цинка бумага набухает и частично растворяется; образовавшаяся из клейких волокон масса спрессовывается, а затем промывается и сушится. Фибра выпускается в виде листов толщиной от 0,1 до 76 мм, труб, стержней. Фибра легко подвергается механической обработке, не растворяется в керосине, бензине, спирте, ацетоне, но разрушается в крепких кислотах — серной, азотной и соляной. Фибра применяется как электро и теплоизоляционный, а также прокладочный материал, как заменитель кожи. В зависимости от назначения изделия из фибры подвергаются тиснению, прессованию и лакировке.
Фибра для использования в бетонной промышленности
Фибра из проволоки представляет собой отрезки проволоки с изогнутыми концами.
Фибра рубленная из листа представляет собой закрученную металлическую стружку. Изготавливается фрезерованием стальной ленты. За счет большой скорости рубки, волокна фибры проходят термообработку.
Назначение: Фибра предназначена для усиления цементной смеси и бетона. Стальная фибра улучшает характеристики бетона после набора бетоном прочности — выполняет силовые функции. В первую очередь фибра обеспечивает прочность бетонной плиты. Стальная фибра, будучи хорошо перемешанной, представляет собой равномерно распределенную арматуру в теле бетонной плиты.
Применение:
-промышленные полы
-сваи
-подвесные панели
-стены в подвалах
-фундаменты
-бесшовные полы
-уличные панели
-опорные панели
-сборные конструкции
Преимущества применения фибры
-Значительная экономия времени и рабочей силы (уменьшается время- и трудозатраты на монтаж арматуры)
-При замене арматурной сетки на стальную фибру, возможно, существенно уменьшить толщину стяжки, при сохранении несущей способности бетонной плиты.
Преимущества сталефибробетонной конструкции:
-Высокое сопротивление статическим и динамическим нагрузкам
-Высокая трещиностойкость
-Долговечность (износоустойчивость)
-Прочность
-Увеличение вибрационной стойкости бетона